Comida sembrada en casa
El confinamiento a raíz del Covid 19 ha posibilitado que las personas recurran más a actividades que se constituyen en verdaderas terapias. Una de ellas es la siembra de plantas ornamentales, medicinales, así como legumbres y de otro tipo en las viviendas.
En el caso de los jardines, el arquitecto paisajista Andrés Colonia aseguró que la idea es “lograr la convergencia del mundo natural y el entorno urbano en un mismo espacio, valiéndose del uso de naturaleza viva en el área inerte de las edificaciones”.
Para tener éxito en estos cultivos, se requiere tener en cuenta algunos aspectos importantes.
1.En cuanto a la tierra, para que la huerta produzca todo el año se necesita contar con un buen abono.
2. Siembre donde les dé el sol a las plantas y cerca de una fuente de agua.
3. Si es el caso, haga un cerco para evitar la entrada de animales.
4. Remueva la tierra con rastrillo hasta que quede suelta y luego riéguela. Posteriormente, marque el terreno en surcos de tal manera que queden en fila y del ancho que se requiera.
5. Al sembrar las semillas o las plantas en la tierra ya abonada, riegue de nuevo.
6. Por ejemplo, si es zanahoria, maíz o remolacha, deben tener, por lo menos un metro de distancia el uno del otro.
7. Las semillas más pequeñas como el tomate, pimentón o apio, es recomendable sembrarlas en materas con surcos de unos 10 cms.
Cuidados
-Mantenga el suelo húmedo y sin malezas.
- Riegue, si es en tierra caliente, a diario muy temprano o caída la tarde. Use regadera de ‘llovizna’.
-Constantemente acerque la tierra al suelo de las plantas para favorecer el crecimiento de las raíces.
Las aromáticas
-Además de las verduras, a su alrededor, incorpore flores y plantas aromáticas como orégano, romero, menta ruda o albahaca.
No olvide que en el patio también puede cultivar limoneros, naranjos o mandarinos.